王文涛主持召开省政府常务会 尽快建立与疫情防控相适应的生产生活秩序 扎实做好备春耕生产当好粮食安全的压舱石
时间: 2020-04-16 08:57:04 来源: 黑龙江日报

  15日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务视频会议,部署在防控常态化条件下有序推进复工复产加快恢复生产生活秩序,以及做好当前备耕春耕工作。会议通过《关于推进养老服务发展的实施意见》;同意履行相关程序,将修改和废止部分地方性法规意见,以省政府名义报省人大常委会审议。

  会议指出,要坚持两手抓,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在做好常态化疫情防控尤其是“外防输入、内防反弹”前提下,稳固推进复工复产,建立正常的生产生活秩序。围绕让更多企业活下去这一首要目标,推动国家出台的“免、降、缓、返、补”等各项扶持政策落实落地,实施好省里已出台的各项支持举措,并动态了解企业不同阶段需求,及时调整帮扶措施,强化各类要素保障,解决融资难等问题,让更多企业挺过最困难时期。要发挥投资关键作用,通过央企和龙头企业牵动、百大项目“加强版”带动、新基建投资拉动等增加有效投资。要把复工复产与扩大内需结合起来,通过优惠让利、模式创新、政策刺激、银企合作等方式,有效促进消费。要强化招商引资,推动“不见面”的网络招商,扩大网上签约额。行业主管部门要创造宽容空间和良好环境,支持企业创新增收、转型发展。

  会议强调,要把确保今年农业丰收,当好维护国家粮食安全“压舱石”作为一项重要政治任务,抓紧抓实抓好,坚决完成今年农业生产目标。要未雨绸缪牢固树立抗大疫、防大灾意识,抢农时、提标准、严管理,全力以赴保障好种子、化肥、油料、资金等供应,通过“键对键”“屏对屏”创新农技推广方式,结合气象条件早播抢播,实现一次播种保全苗,为全年粮食生产奠定坚实基础。进一步加大严管力度,疏堵结合抓好秸秆露天禁烧。通过傍河取水、抢打补水井、构筑溢流坝过滤等措施,妥善处理伊春鹿鸣矿业尾矿泄漏对受影响当地农业生产影响,最大限度减少损失。

  会议强调,要优化养老服务资源配置,拓展旅居养老、文化养老、健康养老等新型消费领域,构建居家、社区、机构“三位一体”养老服务体系。用好天鹅颐养联盟,打造知名养老服务品牌。建立部门联动综合监管机制,有效防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。

  会前进行了学法,省直有关部门负责同志就今年起施行的《中华人民共和国外商投资法实施条例》进行了讲解。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨